
Система пожаротушения — это комплекс взаимосвязанных устройств, которые необходимы для обнаружения очага возгорания на начальных стадиях этого процесса, и его своевременного тушения.
Обычно автоматическая установка пожаротушения совмещается с системой оповещения и управления эвакуацией и автоматической пожарной сигнализацией.
Наличие этих трех элементов и называется -«автоматическая система пожаротушения».
На этапе проектировки систем пожаротушения и выбора пожарной установки учитываются такие факторы как назначение, площадь и температурный режим помещений, степень наполненности помещений и материальный состав их содержимого.
Монтаж системы пожаротушения достаточно сложен, он требует организации слаженной работы многих коммуникаций.
Деятельность, связанная с установкой систем пожаротушения, подлежит обязательному государственному лицензированию.
Наша фирма уже достаточно давно занимается установкой систем пожаротушения, а также их техническим обслуживанием.
Квалифицированные специалисты, имеющие богатый опыт и знания специфики этих работ, помогут Вам обеспечить эффективный уровень защиты вашего имущества от пожара.
Системы автоматического пожаротушения введены в обязательный перечень средств обеспечения безопасности для многих производственных, инженерных и общественных объектов. Они позволяют своевременно тушить огонь, препятствуя распространению пламени и минимизируя потенциальный ущерб.
Виды установок пожаротушения определяются в зависимости от типа огнетушащих веществ и способу их подачи к очагу возгорания.
На сегодня, актуальными являются:
Каждый из этих установок наиболее эффективна для тушения определенных видов материалов.
Бывает, что при возгорании конкретного материала, применение какой-то определенной установки пожаротушения является абсолютно не приемлемым.
Пожаротушение водяное.
Вода — это наиболее распространенный наполнитель установок пожаротушения как в зданиях общественного назначения так и в производственных помещениях.
Это единственное противопожарное вещество, которое абсолютно безопасно для человека.
В наше время для водяного пожаротушения используются такие типы установок: дренчерные, спринклерные, тушения тонкораспыленной водой, водяные завесы.
Пожаротушение пенное.
Огнетушащее вещество представляет собой водный раствор пенообразователя.
Кратность – главный технический показатель этого пожаротушащего вещества, под которым понимают соотношение объема пены к величине ее жидкой фазы.
Пожаротушение газовое.
Принцип работы газового пожаротушения состоит в нейтрализации процесса горения путем химического подавления (вытеснения кислорода).
Установка системы пожаротушения, основанной на этом принципе, требует особой проработки и на этапе разработки и на стадии монтажа.
Эффективность ее работы зависит от возможности оперативно обеспечить герметичность помещения, внутри которого произошло возгорание.
Устанавливается газовая система пожаротушения, как правило, в небольших помещениях (серверные, АТС, архивы и др.)
Пожаротушение порошковое.
Применение порошкового огнетушения действенно при тушении пожаров на складах ГСМ и нефтепродуктов, электрооборудования (которое находится под напряжением),
стройматериалов и др. Применяется порошковое пожаротушение в случаях похожих с теми, когда используется газовое пожаротушение.
Однако в данном случае, требования к организации герметичности помещения не настолько жесткие.
Аэрозольное пожаротушение.
В основе его работы лежит свойство аэрозольного состава подавлять (или замедлять) протекание реакций горения веществ в кислородной среде.
Этот состав обладает высокой огнетушащей способностью. Аэрозольные установки пожаротушения применяются для тушения горючих материалов и легковоспламеняющихся жидкостей.
Охранно-пожарная сигнализация должна быть в обязательном порядке установлена на любом предприятии и в любой организации, вне зависимости от того, каким видом деятельности занимается предприятие. Ведь установка данной системы – это основа безопасности бизнеса.
Охранно-пожарная сигнализация объединяет две различные функции.
Во-первых, речь идет об обнаружении пожара с последующей возможностью его тушения в автоматическом режиме, а во-вторых, о защите от несанкционированного проникновения на территорию организации.
Конечно, можно установить две автономные системы: пожарную и охранную, но если обе системы работают с одной панели, это в весьма значительной степени увеличивает их эффективность.
Охранно-пожарная сигнализация включает в себя целый ряд компонентов: контрольную панель (компьютер со специальным программным обеспечением), ряд приемно-контрольных приборов, сенсорные устройства, исполнительные устройства и, наконец, устройства оповещения.
Установкой пожарной сигнализации должны заниматься высококвалифицированные специалисты.
Настоятельно не рекомендуется обращаться по вопросам установки охранно-пожарной сигнализации к частным лицам,
считающим себя мастерами на все руки. Помните о том, что охранно-пожарная сигнализация представляет собой достаточно сложное оборудование.
Некачественно установленная охранно-пожарная сигнализация не только не будет способствовать обеспечению безопасности предприятия или организации, но и сама может послужить причиной возгорания.
Сегодня охранно-пожарные сигнализации устанавливаются не только в офисных зданиях и на производстве, но и в квартирах, а также в частных домах.
Это значительно повышает уровень безопасности людей. Но устанавливая современную систему от заслужившего доверие производителя, можно застраховать себя от ложных срабатываний.
Под противопожарным водопроводом понимается такое водоснабжение, которое кроме удовлетворения хозяйственно-питьевых и производственных нужд полностью обеспечивает подачу воды в любое время суток в количестве, необходимом для тушения пожара, как снаружи, так и внутри зданий и сооружений.
Противопожарные водопроводы в зависимости от расположения подразделяют на наружные и внутренние, а по величине напора — на водопроводы низкого и высокого давления.
Наружные водопроводные сети разделяют на кольцевые и разветвленные (или тупиковые). При кольцевой схеме трубы образуют замкнутую систему, благодаря чему вода по трубам может циркулировать во всех направлениях. В кольцевых водопроводных сетях можно выключать аварийные участки трубопроводов без прекращения подачи воды в последующие участки и, кроме того, в них ослабляется действие гидравлического удара.
Внутренний противопожарный водопровод предназначен для тушения местных очагов горения в начале его возникновения до прибытия пожарной части. Он состоит из водопроводных сетей с системой стояков, на которых устанавливают внутренние пожарные краны. Стояки прокладывают в общедоступных местах, как правило, в лестничных клетках или вблизи них.
Сеть внутреннего противопожарного водопровода в зданиях, как правило, должна быть замкнутой, т. е. кольцевой, получающей питание от наружной водопроводной сети.
Система дымоудаления включает в себя систему воздуховодов, изолированных огнезащитным материалом (например ) с требуемым пределом огнестойкости, вентиляторов дымоудаления, противопожарных клапанов и автоматики. В систему подачи воздуха входят вентиляторы подпора, воздуховоды приточной системы вентиляции, противопожарные клапаны.
Система дымоудаления предназначена для максимально быстрого удаления дыма и продуктов горения от эвакуационных путей и способна работать с запыленными газовоздушными смесями при высоких температурах. По правилам противопожарной безопасности вентиляторы дымоудаления должны обладать высокой производительностью, а дымоудаляющие воздуховоды изготавливаются большого сечения, чтобы обеспечить проток большого объема воздушной смеси. Тонколистовой металл воздуховода под воздействем огня быстро раскаляется и начинает деформироваться, из-за чего дымоотводящая магистраль разгерметизируется и не исключено попадание в соседние помещения дыма и продуктов горения. Поэтому воздуховоды противопожарной вентиляции должны быть огнеизолированы.
Быстрая и безопасная эвакуации при возникновении пожароопасных ситуаций крайне важна в современном мире.
Особенно для помещений с большим скоплением людей,где при пожаре могут возникнуть паника и хаотичные действия со стороны тех, кто находится внутри.
Эти действия способны привести к плачевным последствиям. Такое может случиться при недостаточно продуманной системе оповещения и эвакуации при чрезвычайных ситуациях.
Во избежание этих проблем используются противопожарные системы. Одной из функций таких систем является подача сигнала о возгорания, начинающемся пожаре и обеспечение эвакуационных мероприятий.
Локальная сигнализация предполагает такие элементы, как:
При этом все элементы системы не имеют централизованного управления. Включение средств оповещения происходит в режиме автоматического запуска, когда срабатывают пожарные улавливатели. Сигналы тревоги передаются на процессор, связанный с датчиком, и транслируются в виде устного сообщения в определенном помещении. Параллельно включаются световые мигающие указатели, в случае, когда таковые входят в систему.
Централизованная сигнализация
Такая система состоит из отдельных модульных элементов, соединенных с центром управления. В сравнении с локальной, централизованная система функционирует в расширенном диапазоне, а значит, помогает провести процесс эвакуации быстрее и эффективнее.
Оповещение о пожаре происходит путем передачи тревожных звуков и световых сигналов, речевых сообщений.
Работа в автоматическом или полуавтоматическом режиме – главное выгодное отличие сигнализаций такого типа от предыдущего.
Автоматический режим подразумевает под собой передачу звуковых сигналов либо записанных речевых сообщений из центрального модуля после получения определенного сигнала.
При необходимости, диспетчер имеет возможность самостоятельно доносить экстренную информацию, используя микрофонную установку либо блок управления. Такой сигнальный режим относят к полуавтоматическому.
Использование сигналов нескольких типов позволяет разбивать оповещаемое помещение на зоны, что также дает возможность более оперативного проведения эвакуации.
При наличии в строении многочисленных переходов или помещений, установка централизованной противопожарной сигнализации с широким функционалом является более приемлемой и желательной, нежели локальной.
Видеонаблюдение — процесс, осуществляемый с применением оптико-электронных устройств (камер), предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений.
Система видеонаблюдения — это программно-аппаратный комплекс (видеокамеры, объективы, мониторы, регистраторы и др. оборудование), предназначенный для организации видеоконтроля как на локальных, так и на территориально-распределенных объектах.
К функциям видеонаблюдения относится не только защита от преступников, но и наблюдение за работниками, посетителями в офисе, на складе или в магазине, контроль деятельности в любом помещении.
Система видеонаблюдения обеспечивает:
Камеры видеонаблюдения различают:
— По конструктивным особенностям камеры можно разделить на следующие типы:
— По типу выходного сигнала видеокамеры подразделяют на аналоговые и цифровые.
— По способу передачи данных видеокамеры делятся на проводные и беспроводные.
— Объективы видеокамер могут быть как монофокальные (с постоянным фокусным расстоянием), так и вариофокальные — с переменным фокусным расстоянием, изменяемым вручную или дистанционно.
В настоящее время установка системы контроля управления доступом (СКУД) является одним из важнейших мероприятий, обеспечивающих безопасность объектов как с ограниченным доступом так и обычных офисов, гостиниц, парковок, складов, частных зданий — домов и коттеджей.
Мы предлагаем решения различных задач с учетом индивидуальных потребностей заказчика.
Раньше в зданиях с ограниченным или закрытым доступом проверку, идентификацию и решению о доступе частных лиц или транспорта приходилось выполнять работникам охраны и целым бюро пропусков. Такой подход не всегда эффективен и надежен, и требует немало времени.
Система контроля управления доступом (СКУД) предназначена для контроля, проверки и движения частных лиц или транспорта на вашей территории через выбранные «точки прохода». К ним относятся КПП, входные двери, ворота, калитки, а также рецепшен.
Дополнительные возможности СКУД:
Занято или поздно? Вы можете заказать звонок 24/7 - мы перезвоним. По заявкам, поступившим ночью перезвоним в начале рабочего дня
нажмите чтобы написать e-mail